Итальянская трехцветная лазаньяИтальянская лазанья сегодня любима многими. Некоторые историки считают, что как сделать лазанью или похожее на неё блюдо знали ещё в Древнем Риме. Приготовление лазаньи в современном её виде берёт своё начало в провинции Эмилия-Романья, откуда рецепт лазаньи распространился по всей Италии. До сих пор лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. Кроме этого, чуть ли не в каждой провинции или городе есть свой рецепт лазаньи Например, в Неаполе – лазанья по-неаполитански, в Сицилии – сицилийская лазанья. Рецепт приготовления позволял экспериментировать и использовать различные продукты. Ингредиенты: • листы для лазаньи 400 г • помидоры 2 шт. • сыр пармезан 50 г Для белого соуса: • масло сливочное 50 г • чеснок 3 зубчика • молоко 3-4 чашки • сыр пармезан 1 чашка • мука по вкусу Для красного соуса: • томат-паста 250-400 г • лук красный 1 головка • тимьян (чабрец, богородская трава) 1 ч. ложка • масло зеленое 50 г • соль по вкусу • перец чёрный молотый по вкусу Для желтого соуса: • тыква 500 г • розмарин 1 веточка • масло сливочное 50 г • тмин 1 ч. ложка • орех грецкий 0.25 ч. ложки • соль по вкусу • перец чёрный молотый по вкусу Для зеленого соуса: • шпинат 1 пучок • петрушка 1 пучок • масло 50 г • соль по вкусу • перец чёрный молотый по вкусу Приготовить белый соус: Чеснок измельчить, обжарить в масле на слабом огне. Постепенно добавлять муку, пока смесь не станет выглядеть как тесто. Помешивая, влить молоко, добавить сыр и довести соус до кипения. Тушить пока смесь слегка не загустеет. Приготовить красный соус: Лук нарезать кубиками, обжарить его в масле до золотистого цвета. Добавить тимьян, соль, перец и томатную пасту, тщательно перемешать и тушить примерно 20 мин. Приготовить желтый соус: Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками, положить в кипящую воду и варить, пока она не станет мягкой. Слить воду, добавить измельченный розмарин, масло, тмин, мускатный орех, соль, перец. Размять смесь в пюре и тщательно перемешать. Приготовить зеленый соус: Отварить шпинат в кипящей воде в течение 3-5 мин, воду слить. Порубить петрушку и вареный шпинат, добавить соль, перец и тщательно перемешать. Пластины для лазаньи отварить до полуготовности, отцедить, остудить в холодной воде, высушить. В смазанную маслом форму для запекания выложить слоями: четверть пластин для лазаньи, сверху — весь зеленый соус, снова четверть пластин, треть белого соуса, весь желтый соус, четверть пластин, треть белого соуса, весь красный соус, оставшиеся пластины лазаньи, оставшийся белый соус. Присыпать тертым сыром и положить тонко нарезанные помидоры. Запекать 30-40 мин при температуре 180° C. Зеленое масло готовится из сливочного масла с добавлением измельченной зелени петрушки и лимонного сока. |
Категория: Блюда из овощей / Итальянская кухня / Рецепты / Горячие блюда
Добавил kulinar 22-02-2017, 13:31
Просмотров: 575