Кок-чай по-узбекскиОсновной напиток, который постоянно присутствует на узбекском столе – это чай. В традициях этого народа начинать и завершать трапезу именно чаем. Самым известным и любимым традиционным чаем в Узбекистане – является кок-чой, или зелёный чай. В такой жаркой стране, как Узбекистан, этот напиток стал традиционным в силу своих уникальных способностей отлично утолять жажду и охлаждать организм, и это качество тут весьма ценно. Особенностью его изготовления являются четыре ступени обработки, которой он подвергается. Первая – это завяливание, затем идёт сушка, следом – скручивание. Причем у этого изумительного чая крупные листья, которые скручиваются только вдоль своей продольной оси. И последним этапом выступает досушивание. Если приблизить лицо к сухим чаинкам чая кок-чой, то можно ощутить нежнейший аромат, напоминающий фруктовый. Нужно отметить, что растёт этот чай в Китае, а в Узбекистане его только расфасовывают. Здесь принято пить чай без добавления сахара, иногда в него добавляют различные специи или душистые травы. Сама чайная церемония очень оригинальна и является восхитительным и экзотическим для нас восточным обычаем. Ингредиенты: • 4 ч. ложки крупнолистового зеленого чая • 700 мл воды Чайник ополосните горячей водой и высушите. В сухой теплый чайник насыпьте заварку, укутайте полотенцем и поставьте поближе к плите. Через несколько минут залейте водой, не достигшей кипения (около 90 °C). Заваривайте 4–5 минут. |
Категории
|