Торт-запеканка из тыквы в микроволновкеЗапеканка или торт - решать вам! Приготовление пирога-основы из тыквы в микроволновке по авторскому рецепту. Плюс общие рекомендации по приготовлению от автора. Ингредиенты: • Тыква - 500 г • Сахар - по вкусу • Перец черный молотый • Соль • Яйцо - 3 шт. • Молоко - 3-4 ст.л. • Цедра 1 апельсина • Мука - 8 ст. л. с горкой • Сода - 0,5 ч.л. • Уксус Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на крупной терке. Добавить сахар по вкусу . Немного подождать, чтобы тыква пустила сок. Добавить черный молотый перец и соль по вкусу - без них вкус тыквы полностью не раскроется. Перемешать. добавить молоко и цедру и перемешать. Добавить яйца, перемешать. Добавить просеянную муку, перемешать, дать мин.10, чтобы клейковина муки разошлась. Тесто по виду жидкое - что-то среднее между тестом на блины и оладьи. Погасить соду яблочным уксусом, если у вас нет, то можно и столовым. Добавить и перемешать. Дно кастрюли для СВЧ-печи можно смазать небольшим количеством сливочного или растительного масла. Выпекать при полной мощности при закрытой крышке до готовности. Минуты за две до завершения крышку откройте, чтобы сформировалась верхняя корочка. Так как в микроволновке быстрее готовится возле стенок , то готовность проверяйте в центре емкости. Намочить часть полотенца, обтереть им снаружи дно и стенки кастрюли для СВЧ - печи ( легче вынимается). Опрокинуть на тарелку и чуть-чуть присыпать сахарной пудрой. После остывания можно разрезать на коржи и промазать чем-нибудь. Также можно в тесто добавить пропаренные изюм, курагу, финики и т. д.. Прожаренные любые орехи тоже уместны, а вместо цедры апельсина можно применить любую другую или их смесь, или обойтись без них. Для создания несладкой запеканки можно добавить томатный сок и немного отварного риса. А теперь советы от автора: 1. Если вы впервые готовите в СВЧ-печи - начинайте с емкости минимального диаметра. Раньше готовится у стенок и в результате при большом диаметре вы можете пересушить конечный продукт. 2. Приготовление очень зависит от мощности микроволновки и напряжения в электросети. При напряжении меньше 190v. лучше вообще не делать. При мощности менее 800 Вт. многое будет не получаться. 3. Все варианты с готовкой мяса и рыбы не подходят - существенная потеря вкуса. 4. Чтобы любая выпечка или запеканка легче и без повреждений вынималась - протирайте дно и стенки кастрюли для СВЧ-печи после приготовления снаружи мокрым полотенцем. 5. Специи и приправы в микроволновке гораздо менее эффективны чем при других методах готовки. Т.е. блюда корейской или китайской кухни таким методом лучше не готовить. 6. В запеканках и в выпечке в исходное тесто муки добавляем до тех пор, пока не получится консистенция, похожая на тесто для блинов или оладьей. Примерно посредине, но чуть ближе к блинам. 7. В рецептах бисквитов и другой сладкой выпечки разрыхлитель (или сода, гашенная уксусом) можно и не применять - пористость получится все равно из-за специфики готовки в СВЧ. Яйца также можно не класть - кому как нравится. 8. После приготовления любую запеканку и выпечку не держите отрытой - очень быстро черствеет. Поместите вместе с тарелкой например в полиэтиленовый пакет. 9. Если в этом рецепте тыкву заменить яблоком (на крупной терке), айвой (на ручной мясорубке), сливой или крыжовником (тоже на мясорубке), то получите совершенно другой, но не менее вкусный результат. При этом в запеканку для коржей сахар лучше не добавлять. Пектина в тортике будет во много раз больше, а он действительно очень полезен. Если вы хотите больше сладости, то промажьте коржи кремом. |
Категории
|