Белый коктейль, пицца, улитки. Как едят майонез в миреСовременный русский стол немыслим без майонеза, особенно стол праздничный. Почти у всех наших соотечественников в обязательном порядке в холодильниках стоят пакетики с майонезом. Без них ни яйцо на завтрак съесть, ни салат заправить, ни мясо Приверженцы здоровой пищи морщат нос: фу, нигде в мире не едят майонез, только у нас! Но на самом деле это не так. Майонез входит в число самых востребованных соусов во множестве стран. Наряду с кетчупом и горчицей он знаком практически каждому обитателю Земли. Ему отдают должное, любят, ценят и едят. Но как едят майонез в других странах? Если, конечно, не брать в расчет хот-доги, в которые почти повсеместно добавляют знаменитую тройку соусов горчица-кетчуп-майонез. Если изучить вопрос, приходишь к выводу, что майонез – соус необычайно популярный, но именно холодная добавка. Для приготовления горячих блюд его практически не используют. Разве что японцы добавляют в пиццу. Франция На родине майонез вовсе не забытый соус, его часто используют для закусок и для сопровождения холодных блюд. Вот только уважают французы именно свежеприготовленный соус, такой, который мы называем домашним. Делается он непосредственно перед едой, для конкретных блюд, следовательно, вкус соуса тоже можно отрегулировать: сделать его острее или нежнее. Часто в майонез добавляют и различные деликатесы, например - улиток. И подают такой соус к морепродуктам и блюдам из рыбы. Айоли во Франции подается к блюдам из морепродуктов, к креветкам и улиткам. В Провансе есть блюдо айоли, которое включает в себя отварные овощи, рыбу, вареные яйца. Все это приправляется одноименным соусом. Его готовят в ступке, не используя блендер, растирают вручную чеснок с маслом. Французский майонез 3 желтка 300 мл оливкового масла 1 ч.л. порошка горчицы Лимонный сок Соль и черный перец Шаг 1. Желтки взбить, добавить к ним лимонный сок, горчицу и соль. Еще раз взбить. Шаг 2. Не прекращая взбивать вливать по небольшой ложке масла. Постепенно, так чтобы предыдущая порция масла уже вмешалась в соус. Шаг 3. Взбивать до тех пор, пока масса не станет гладкой и не загустеет. Шаг 4. При необходимости еще посолить, поперчить и добавить горчицу или лимон. Англия Британская кухня соусы использует мало. И в основном в заимствованных извне блюдах, которые уже стали неотъемлемой частью английского рациона. Но майонез вполне неплохо себя чувствует и у англичан. В магазинах продается фабричный майонез в изрядных количествах –конечно, не самый лучший на вкус соус. Но в супермаркетах часто встречается и и свежеприготовленный, скоропортящийся соус – и вот он действительно отличный. В Англии майонезом заправляют салаты, подают к холодным закускам. Часто добавляют горчицу, чтобы было поострее. Очень популярен майонез в качестве соуса для сандвичей. Их англичане часто едят на ланч. Кстати, а Англии очень популярны и яйца под майонезом. Совсем как у нас. Более чем майонез, популярен во Франции соус айоли – испанский предок майонеза. Это соус из оливкового масла и чеснока. В него может быть добавлены яйцо и лимонный сок. Очень похоже на майонез. Япония В Японии есть соус, очень похожий на майонез. Называется он «тамого-но-моно». Он делается на основе масла и яиц, чуть подкисляется, совсем как привычный нам майонез. Но масло, которое берут японцы – соевое, а подкисляют его рисовым уксусом и кожурой японского лимона юзу. Добавляется также паста мисо. Так что японский майонез вы никогда не перепутаете с французским. 1 стакан соевого масла 3 желтка 1 ст.л. рисового уксуса 50 г пасты мисо 1 лимон юзу (можно заменить лаймом) Белый молотый перец и соль Шаг 1. Желтки растереть до однородной массы, добавить уксус. Шаг 2. Взбить блендером, в процессе взбивания нужно постепенно добавить масло. Масса должна стать однородной и загустеть. Шаг 3. Теркой снять цедру с лимона, добавить в соус не переставая взбивать. Шаг 4. Добавить в соус мисо пасту, соль и перец. Еще раз взбить. Шаг 5. Готовый соус хранить в холодильнике не более трех дней. «Тамого-но-моно» довольно популярен, его добавляют к суши и роллам, к сашими, подают к другим холодным(!) закускам. Вообще японцы очень любят свой майонез. В Токио даже есть ресторан, посвященный этому соусу. И в его меню коктейль – Mayogarita, этот напиток имеет в своем составе японский майонез. Скандинавия Северная европейская кухня также довольно часто использует майонез. Например, в качестве соуса для разнообразных бутербродов, очень часто майонез служит дополнением к сельди и другим видам соленой рыбы. Майонез может быть связующим соусом для различных паштетов и муссов, например, его добавляют к измельченной селедке или яйцам. Делают так называемый картофельный салат, картошку, растертую с майонезом. Это блюдо используется скорее как соус для жареных сосисок и барбекю. Кладут скандинавы майонез и в салаты. Смёрребрёд с сельдью 100 г зеленой фасоли 2 картофелины 1 небольгая селедка 1 луковица 4 ст.л. майонеза 4 больших ломтика цельнозернового хлеба Черный перец Шаг 1. Картофель отварить в мундире и очистить. Нарезать небольшими ломтиками. Шаг 2. Стручки фасоли разломить пополам и припустить в небольшом количестве воды. Шаг 3. Сельдь разделать, отделить филе, нарезать на небольшие кусочки. Шаг 4. Картофель и фасоль смешать и заправить майонезом, приправить перцем. Шаг 5. Намазать эту массу на хлеб толстым слоем. Шаг 6. Сверху положить сельдь и колечки лука. |
Категория: Соусы и приправы / Статьи / Рецепты / Слайдер
Добавил Chef 29-12-2016, 14:24
Просмотров: 1 314