Соус рыбный белыйСоус рыбный белый Ингредиенты: рыба белая 500 г вода 2 стак. лук репчатый мелкий 1 шт морковь 0.5 шт перец черный горошком 4 шт перец душистый горошком 2 шт корень петрушки 0.25 шт соль по вкусу масло сливочное 2 ст. л. мука белая 1 ст. л. цедра лимона 1 ч. л. сок лимона по вкусу соль и перец по вкусу мускатный орех молотый 1 щеп. Рыбу вымыть и нарезать кусочками. Для рыбного бульона можна использовать как рыбную тушку, так и отходы: головы, плавники, хвосты. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, перец черный и душистый. Сюда же добавить рыбу, целую луковицу, морковь и корень петрушки, нарезанные кольцами. Варить на медленном огне минимум 30 мин. Готовый рыбный бульон процедить. Рыбу можно разделать, очистить от костей и просто съесть с этим соусом или использовать для приготовления другого блюда. Цедру лимона натереть на мелкой тёрке. На сковороде растопить сливочное масло. Постепенно, постоянно мешая, добавить муку. Размешать до гладкой однородной массы. Прогреть муку минутку, не обжаривая до золотистого цвета. В масляно мучную смесь, постоянно помешивая, порциями ввести тонкой струйкой один стакан рыбного бульона. Ориентируемся на желаемую густоту. Следим за тем, чтоб не образовывались комочки. Довести до кипения на слабом огне. Добавить в соус, соль и перец по вкусу, мускатный орех и цедру лимона. Хорошо вымешать. Для кислоты дополнительно можно добавить пару капель лимонного сока. Варить соус, помешивая, 3-5 мин., пока соус не загустеет и не приобретет ровную гладкую консистенцию. Готовый соус процедить через сито. Так мы уберем из соуса цедру и комочки, если такие таки образовались. Соус готов! Можно подавать к рыбе и рыбным блюдам или использовать для приготовления более сложных блюд. Приятного аппетита! |
Категория: Соусы и приправы / Рецепты
Добавил cook 29-01-2017, 18:46
Просмотров: 241