10 рецептов хумусаОсновной компонент хумуса — горох нут, эта холодная закуска богата растительным белком, клетчаткой, железом, марганцем, триптофаном, витаминами группы B и ненасыщенными жирами. В качестве бонуса вы получите профилактику проблем с ЖКТ, снижение уровня холестерина и благотворное влияние на обмен веществ. Для того чтобы хумус получился кремовой консистенции, нут замачивают на ночь (желательно 10–14 часов). Сухой нут будет вариться гораздо дольше и в результате получится не таким мягким и нежным, но, если у вас нет времени возиться с замачиванием, можно обойтись и без этого, просто нужно будет добавить больше жидкости, оставшейся после варки гороха. Приготовление нута. Нут варится около двух часов, соль добавляется в самом конце. В результате горох должен получиться настолько мягким, что его можно легко раздавить пальцем в пасту. Отвар, оставшийся после варки нута, нужно слить в отдельную миску. Приготовление тахинной пасты. Ингредиенты: • 1/4 ст. тёплой воды; • 2 ст.л. кунжута; • 1/2 ч.л. кунжутного масла; • 1/4 ч.л. соли. Способ приготовления: Перемолоть кунжут в кофемолке до состояния порошка, добавить соль и кунжутное масло, хорошо размешать и долить воды, хорошо размешивая смесь. В итоге у вас должно получиться около 1/2 чашки. Общие рекомендации по приготовлению хумусаОбычно хумус готовится очень просто и быстро. Для этого в блендер добавляются все ингредиенты и перемалываются до получения желаемой консистенции. В процессе измельчения в пасту периодически подливается отвар, оставшийся после варки нута. Его количество зависит от того, насколько густую или жидкую пасту вы хотите получить. 1. Хумус классический. Ингредиенты: • 1 чашка отваренного нута; • 1/3 чашки тахинной пасты; • 2 ст.л. оливкового масла; • 2 ст.л. лимонного сока; • 1 зубчик чеснока. Иногда в этот стандартный рецепт добавляется чайная ложка паприки. 2. Хумус греческий. Ингредиенты: • 1 чашка отваренного нута; • 1 чашка листьев салатного шпината (беби шпинат); • 1/2 чашки измельчённого сыра фета; • 2 ст.л. лимонного сока; • 1/8 ч.л. молотой корицы. 3. Хумус юго-западный. Ингредиенты: • 1 чашка отваренных или консервированных чёрных бобов; • 1 острый перец; • 1/4 чашки измельчённой свежей кинзы; • 2 ст.л. лаймового сока; • 1 ч.л. измельчённого тмина. 4. Хумус песто. Ингредиенты: • 1 чашка отваренного нута; • 1/3 чашки тахинной пасты; • 2 ст.л. пасты песто; • 2 ст.л. лимонного сока; • 1 ст.л. тёртого пармезана. 5. Хумус греческий с травами. Ингредиенты: • 1 чашка отваренного нута; • 1/2 чашки листьев базилика; • 1/2 чашки листьев петрушки; • 1/4 чашки свежего эстрагона; • 2 ст.л. оливкового масла. 6. Гуако-хумус. Ингредиенты: • 1 чашка отваренного нута; • 1 очищенное авокадо; • 1 острый перец; • 1/4 чашки петрушки; • 2 ст.л. лаймового сока. 7. Хумус итальянский. Ингредиенты: • 1 чашка отваренного нута; • 1/4 чашки вяленых томатов; • 2 ст.л. оливкового масла; • 2 ст.л. лимонного сока; • 1 ч.л. сухого орегано. Вяленые томаты нужно предварительно замочить в кипятке, чтобы они стали мягкими. 8. Хумус с тапенадом. Ингредиенты: • 1 чашка отваренного нута; • 1 печёный сладкий перец; • 1/3 чашки маслин; • 1/4 чашки петрушки; • 2 ст.л. лимонного сока. 9. Хумус сельский. Ингредиенты: • 1 чашка отваренного нута; • 1/3 чашки греческого йогурта; • 1 ч.л. сушёной петрушки; • 1 ч.л. сушёного укропа; • 1/2 ч.л. чесночной соли. 10. Хумус с бобами эдамаме. Ингредиенты: • 1 ¾ чашки приготовленных и очищенных бобов эдамаме; • 1/3 чашки тахинной пасты; • 2 ст.л. оливкового масла; • 2 ст.л. лимонного сока; • 1 зубчик чеснока. Хумус отлично идёт в качестве закуски вместе с лавашом и овощами (свежие огурцы, томаты, сладкий перец, морковь и стебли сельдерея). Приятного аппетита! |
Категории
|