Зимний картофельный суп-толченкаЗимний картофельный суп-толченка Ингредиенты: лук репчатый 2 шт лук-порей 0.5 шт морковь 2 шт коренья 2 шт петрушка, сельдерей капуста белокочанная 2 шт 2 листа или обрезки для бульона капуста квашеная 300 г помидор 1 шт по желанию картофель 7 шт соль и перец по вкусу лавровый лист 1 шт перец душистый горошком по вкусу бекон копченый 150 г грудинка или другие копчености сметана по вкусу Для овощного бульона: Разогреть в кастрюле 2 ст. л. масла и на небольшом огне пассеровать порезанные 1 репчатый лук и лук-порей 3-5 минут (не зажаривать!). Очистить и порезать коренья сельдерея, петрушки, моркови, стебли сельдерея (кусочки фенхеля) и добавить их к луку. Продолжать тушить 10 мин., помешивая. Добавить воду, порезанный помидор (по желанию). Добавить порванные листья капусты , лавровый лист, перец горошком и варить 20 мин. Овощи и специи отдали всё свои “соки” бульону. Процедить бульон. Теперь начинаем готовить суп. Картофель, 1 морковь и 1 луковицу нарезать средними кубиками и быстро прожарить, постоянно помешивая, в толстостенной кастрюле/чугунке. Добавить к ним овощной бульон, чтобы овощи были покрыты. Когда картофель и морковь готовы, подавить их “толкушкой” для картофеля (вилкой), но не до пюреобразного состояния, а чтобы сохранились кусочки. Можно “пробить” блендером. Добавить квашеную капусту в суп и немного подогреть. Добавить приправы, если нужно. Постный вариант супа готов! Для любителей копченостей: на сухой сковороде (в кастрюльке) поджарить кубики копчёного мяса с салом (100-150 г) до состояния шкварочек. Выложить на салфетку. “Выкладываем” наш суп в пиалы или тарелки (он настолько густой, что не льётся), посыпаем шкварочками и добавляем сметану и зелень. Угощайтесь вкусным, сытным супом-пюре! |
Категории
|