Борщ с соленой килькой, хамсой или тюлькойБорщ является одним из самых старинных славянских блюд. Оно по сей день сохраняет свою популярность, однако претерпело значительные изменения. Сейчас кроме традиционного борща с мясом, можно найти рецепты с добавлением сосисок, грибов и рыбы. Ингредиенты для борща 0,4 кг хамсы, соленой тюльки либо кильки 2 шт. - средней свеклы 2 шт. - средних морковки 1/4 средней головки белокачанной капусты 2 шт. - огурца. Не маринованных, свежих 2 шт. - куриных яйца 1 ст. л. сахара 1 ст. л. 9% уксуса столового 0,5 ч. л. соли 2 ст. л. 15% сметаны 1 пучок укропа 1 пучок петрушки 0,5 корня петрушки 4 ст. л. томатной пасты 1 ст. л. масла (топленого) 10 шт. - горошин перца душистого 4 лавровых лист Инвентарь для приготовления блюда 1 шт. - сковородка, чтобы пассировать овощи и обжаривать рыбу 1 шт. - миска, чтобы промыть соленую рыбу, потом овощи 1 шт. - кастрюля для варки борща 1 шт. - деревянная лопатка, чтобы помешивать овощи на сковородке 1 шт. - нож, чтобы мелко резать овощи и удалять головы рыбе 1 шт. - терка для овощей, например, свеклы и морковки 1 шт. - доска, на которой удобно дробить овощи 1 или по количеству членов семьи, или гостей — глубоких тарелок для борща 1 или на каждого ложки Готовим «Борщ с соленой килькой, хамсой или тюлькой» Режем соломкой морковку. Трем на крупной терке свеклу. Мелко дробим капусту Мелко режем корень петрушки Разогреваем сковородку, бросаем туда топленое масло, расплавляем его и добавляем: морковку, свеклу, капусту, лук и корень петрушки. Обжариваем и добавляем в кипящую в кастрюле воду. 10 шт. соленой рыбы, без голов, панируем в муке (так рыба лучше сохранит форму) и чуть обжариваем. Любителям морепродуктов рекомендуем рецепт борща с трепангами. Добавляем в кастрюлю к овощам и варим всё полчаса. Добавляем в бульон с овощами и рыбой 1 ст. л. 9% уксуса столового. Туда же 4 ст. л. томатной пасты. Мелко режем укроп и петрушку и бросаем в кипящий борщ. Добавляем 10 горошин перца душистого и 4 лавровых листа. Интересный вкус получится, добавив в борщ чернослив. Через 10 мин. выключаем газ и даем настояться борщу. 11. Добавляем 2 ст. л. 15% сметаны и размешиваем. Разливаем борщ по тарелкам, стараясь в каждую положить рыбы и побольше овощей. Неплохо класть в борщ ревень. 2 огурца и 2 яйца нарезаем кружочками и добавляем в тарелку каждому. Блюдо готовится примерно 70 минут. Приятного аппетита. Как подают борщ? Его можно кушать, как комнатной температуры, так и гарячим. Как уже упоминалось, каждому в тарелку добавляют кружочек или несколько яичек со свежим огурцом. Сметану добавляйте на свой вкус. Кому-то достаточно 1 чайной, а другому мало и столовой ложки. Возьмите щепотку петрушки либо укропа или той и другой травы. История борща с соленой килькой, хамсой или тюлькой Человек, как научился выуживать рыбу, сразу стал готовить с ней разнообразные блюда. А идея побросать в воду много овощей, трав, добавить яйца пришла опытным путем. Чтобы рыба дольше хранилась, её солят и держат в холоде. Так же и овощи запасают на зиму. Такой борщ с рыбой в холодное время года придает сил и весьма вкусен. |
Категория: Супы / Русская кухня / Рецепты
Добавил Chef 16-10-2016, 13:14
Просмотров: 308