Тыква маринованная. Способ 2Следующий на очереди в «тыквенной» серии рецептов эстонская маринованная тыква. Ее подают на рождественский стол в Эстонии каждый год, это уже традиция, а маринованная тыква – одно из национальных блюд. Маринованная тыква - необычная закуска на зиму. На вкус она кисло-сладкая, а во рту тает! Ингредиенты: На банку емкостью 0,5 л: • Тыква - 250 г • Гвоздика - 1-2 шт. • Корица - 1-2 щепотки • Перец душистый - 1-2 шт. • Уксус 6% - 25 мл Заливка: • Вода - 0,5 л • Сахар - 50 г • Соль - 15 г Банки вымыть и простерилизовать в духовке. Приготовить заливку. Для этого вскипятить воду, добавить сахар, соль. Помешивая, варить до полного растворения. Тыкву нарезать ломтями, очистить от кожуры и сердцевины и фигурной формочкой нарезать красивыми кусочками. Вскипятить воду. Переложить ломтики тыквы в дуршлаг. Опустить их в дуршлаге в кипящую воду на 3-4 минут, затем поместить в холодную воду для быстрого охлаждения. После этого в литровые стерильные банки положить гвоздику, корицу и душистый перец. А затем тыкву. Залить кипящим раствором сахара и соли, добавить уксус. В кастрюлю для пастеризации поставить на подкладную решетку банки, прикрытые лакированными жестяными крышками. Уровень горячей воды должен совпадать с уровнем заполнения банок (на 1,5 см ниже обреза горлышка). На сильном огне довести температуру воды в кастрюле до 90 °С, или начала закипания. С этого момента исчисляется заданное время пастеризации: при 90 °С — 10-12 мин, при 100 °С — 6-8 мин. Необходимо поддерживать нужную температуру, регулируя силу огня. Банки надо вынимать специальными щипцами-захватами, быстро закатать и охладить на воздухе. Маринованная тыква бывает готова к употреблению через 4 недели. |
Категории
|