Ступки для измельчнияСтупка с пестиком – один из древнейших видов посуды, предназначенной для измельчения, растирания, дробления зерен, специй, орехов и других продуктов на мелкие частицы или в порошок. Полностью вытеснить их из обихода не смогли даже появившиеся позже электроизмельчители, кофемолки и прочие аналогичные инструменты. Сегодня многие домохозяйки до сих пор предпочитают растереть, растолочь вручную, особенно если речь идет о небольшом количестве продуктов, когда нет смысла вытаскивать кухонный комбайн или другое оборудование. Интернет-магазин «Порядок» может предложить покупателям разнообразные виды ступок разного предназначения. Виды ступок Прежде чем покупать такой инструмент для своей кухни, нужно четко определиться, для каких целей он вам нужен. Несмотря на лаконичность изделия, ступки различаются по многим характеристикам, например, форме и предназначению. Данные параметры определяют, каким способом вы будете измельчать продукты и какие конкретно: растиранием – для этого необходима невысокая широкая плоская чаша с утолщенной цилиндрической формы или полусферической, в которой удобно работать с травками, разными специями, мелкими сыпучими продуктами; разбиванием – в таком случае лучше приобретать высокую и узкую ступку в виде стакана, выдерживающую удары, из которой раздробленное сырье (орехи, зерна кофе, семена крупных размеров) не разлетится. Если ориентироваться по размерам, то в продаже можно выбрать как маленькие ступки 8-12 см (для специй), так и большие до 17-20 см (для орехов, кофе, круп). Материалы изготовления Кроме того, что ступка должна иметь шероховатое дно, быть устойчивой и не скользить по столу во время процесса, важно, чтобы она была изготовлена из безвредных для здоровья материалов, наилучшими из которых являются: деревянные – выпускаются в цельновыточенном виде из твердых пород дерева (самшит, дуб, кизил канадский клен), используются для орехов, семян, трав; каменные– мраморные, гранитные, базальтовые, реже – из яшмы, оникса и других самоцветов, в которых можно перемолоть продукты практически в порошок; керамические или фарфоровые – подходят для растирания специй, трав, не рекомендуются для твердых продуктов; чугунные – массивные (потребуется меньше усилий для растирания) и по стоимости дешевле изделий из камня, мрамора, но подвержены коррозии; стеклянные – раньше применялись только в лабораториях, теперь покупка таких ступок доступна и в обычном магазине, они не впитывают запахи, удобны для одновременного измельчения, приготовления соусов и подачи сразу на стол, но они очень хрупкие; металлические – преимущественно из нержавеющей стали, они прочные, не боятся горячих продуктов, не впитывают масла и жиры, не ржавеют, минус – легкие; Агатовая ступка с пестиком - Агатовые ступки предназначены для измельчения путем истирания сухих порошков и различных суспензий, а также для смешивания небольших количеств веществ, используемых для различных научных исследований. Проба, измельчаемая в агатовой ступке, не загрязняется нежелательными примесями, что особенно важно, например, для ИК-спектроскопии. Агатовые ступки используются лабораториями цементных, стекольных заводов, технологических и политехнических университетов, фармацевтических и химических предприятий. пластиковые – производятся с имитацией под дерево, мрамор, самые доступные по цене. Для ручного измельчения применяют различные ступки: стальные, чугунные, бронзовые, латунные, фарфоровые и агатовые. Выбор зависит от твердости измельчаемого материала. Твердость материала ступки должна быть выше, иначе ступка быстро сработается, а измельчаемый материал будет засоряться материалом, из которого сделана ступка. Предварительное дробление можно сделать в стальных ступках или даже ударами стального молотка. В лаборатории наибольшее распространение получили фарфоровые ступки разного диаметра и глубины, которые представляют собой полушаровидные толстостенные чашки. Истирание твердых веществ в ступках проводят пестиками из того же материала, что и ступка. Перед и после работы ступку тщательно моют. Вещество в ступке не должно заполнять более 1/3 объема. Осторожными ударами пестика сначала разбивают крупные куски вещества, а затем медленно растирают круговыми движениями до получения требуемого размера частиц. Вещество со стенок ступки и пестика счищают шпателем. При измельчении пылящих и особо вредных веществ работу нужно вести в вытяжном шкафу, а ступку закрывать специальным чехлом. Иногда в ступке проводят и растворение твердых веществ. Для этого к твердому материалу добавляют порциями воду при постоянном истирании пестиком. Последней порцией растворителя необходимо сполоснуть ступку и обмыть пестик, добавив затем эту часть к полученному раствору |
Категория: Соусы и приправы / Статьи / Секреты кухни / Кухня / Рецепты / Ингредиенты / Популярное / Слайдер
Добавил Chef 13-11-2021, 09:14
Просмотров: 522