Борщ с баклажанамиБорщ с баклажанами Ингредиенты: бульон 2.5 л бульон можно взять овощной, куриный, мясной и т. д. капуста белокочанная 400 г свекла 250 г очищенная морковь 100 г очищенная лук 250 г очищенный перец болгарский 70 г очищенный свекольные стебли 75 г чеснок 25 г очищенный острый перец 15 г очищенный помидоры 250 г баклажаны 350 г укроп свежий 35 г петрушка 35 г сельдерей 35 г лавровый лист 2 шт лимонный сок 1 ст. л. смесь 2 ст. л. кореньев соль по вкусу сахар 1 ч. л. масло растительное 5 ст. л. сметана по вкусу при подаче Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой и полить лимонным соком. Морковку очистить и нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Болгарский перчик нарезать соломкой. Укроп, сельдерей и петрушку измельчить. Помидоры нарезать четверть кольцами. Стебли свеклы нарезать толщиной, примерно 0.5 см. Капусту нарезать соломкой. Острый перчик очистить от семян и нарезать мелким кубиком. Чеснок очистить и нарезать мелким кубиком. Сложить в ступку соль, острый перчик, чеснок и все перетереть практически до однородной пасты. Баклажаны очистить и нарезать кубиком 1.5 см. Лук обжарить до золотистого цвета. Добавить к луку болгарский перец и стебли свеклы. Обжаривать все вместе в течении 4 – 5 минут. Добавить свеклу, морковь, помидоры, смесь сухих кореньев и 0.5 л бульона. Тушить все вместе на небольшом огне до готовности овощей. Капусту залить бульоном, добавить лавровый лист и варить до готовности капусты. Баклажаны обжарить до золотистого цвета. К баклажанам добавить растертый острый перец с чесноком и обжаривать все вместе в течении 2 минут. В кастрюльку к капусте добавить баклажаны, сахар, соль, свекольно – овощную смесь. Довести борщ до кипения, выключить огонь. Добавить зелень. Накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут. Подавать со сметаной и зеленью. |
Категории
|