Суп из бараньей головы и ножек с тыквой и перцемВосточное гостеприимство не зря вошло в легенды. Любого гостя встречают по-царски и, угощая, выставят на стол самое обильное угощение. Но в обиходном лексиконе есть еще и понятие «почетный гость». Это может быть уважаемый яшули или любимый в народе музыкант – бахши, чей приход сулит волшебный вечер в волнах чарующих звуков дутара. Это может быть гость из далекой страны, впервые оказавшийся в туркменском доме или просто старый друг, с которым давно не виделся. Для такого человека готовится особое блюдо почетного гостя – «келле-башаяк» (баранья голова). Ингредиенты: • голова баранья 1 шт. • ножки бараньи 4 шт. • рис 1 стакан • тыква 600 г • репа 200 г • луковицы 2 шт. • уксус виноградный 3 ст. ложки или уксус яблочный 3 ст. ложки • соль по вкусу • перец по вкусу • лавровый лист по вкусу • кинза по вкусу Подготовьте баранью голову и ножки, отварите их, разделайте, нарежьте кусками и уложите на блюдо, посыпав сверху нарезанной зеленью кинзы и мелко шинкованным репчатым луком. Бульон процедите, поставите на огонь. Когда закипит, бросьте в него хорошо промытый рис, отварите до полу готовности, затем добавьте нарезанные крупными кубиками репу, тыкву и варите еще 25 минут. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью кинзы, молотым черным перцем и подайте к столу. Отваренные голову и ножки подайте на отдельном блюде. |
Категория: Супы / Рецепты / Горячие блюда
Добавил kulinar 28-02-2017, 01:57
Просмотров: 407