Кус-кус из неочищенной пшеничной крупыБлюдо, называемое «кус-кус», в мировую кулинарию попало благодаря выходцам из Марокко. В странах Магриба оно стало известно между XII и XIII веками, куда его принесли кочевые племена берберов. Арабы распространили кус-кус по Северной Африке и Ближнему Востоку, оно популярно во многих средиземноморских кухнях. Ингредиенты: • крупа пшеничная 1 кг • барашек (шейка, лопатка, грудинка) 1 кг • цыпленок , порезанный на части (1,2 кг) 1 шт. • репа 4 шт. • кабачки 4 шт. • тыква 1 кусочек • нут консервированный 250 г • лук 500 г • перец сладкий 1 стручок • изюм 200 г • помидоры 2 шт. • тмин 1 ст. ложка • корица 1 щепотка • приправа из перца 1 ст. ложка • масло оливковое 1 ст. ложка Насыпьте в дуршлаг пшеничную крупу и промойте ее холодной водой. На полчаса замочите ее в воде, посолив и регулярно помешивая. Вскипятите воду в пароварке. Как только образуется пар, сразу засыпьте крупу и поварите ее в течение 15 минут на пару. Затем переложите крупу, влейте в нее стакан воды и опять оставьте на 15 минут. Как только она остынет, снова переложите ее в пароварку и поварите еще 15 минут на пару. Затем полейте оливковым маслом и хорошо помешайте. Вылейте воду из пароварки. На большом огне обжарьте в оливковом масле баранину, переложите. Затем также обжарьте цыпленка. В этой же сковороде обжарьте измельченный лук и помидоры, порезанные на четвертушки, и добавьте туда жареную баранину. Посыпьте тмином, корицей, солью и приправой из перца. Переложите баранину, лук и помидоры в пароварку и варите на слабом огне в течение получаса при кипении 1,5 л воды. Постепенно добавьте вымытые овощи и кусочки цыпленка: начните с кабачков, через четверть часа положите сладкие перцы и тыкву. Варите 40 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте турецкий горох. За несколько часов замочите в теплой воде изюм. Приготовленное блюдо и изюм подавайте отдельно. Совет: Пшеничную крупу можно варить на пару вместе с мясом и овощами - в этом случае она будет более ароматной. |
Категория: Блюда из мяса / Рецепты / Горячие блюда
Добавил kulinar 22-02-2017, 14:17
Просмотров: 238