Зеленый борщ с сомомЗеленый борщ с сомом Ингредиенты: сом 2 шт головы и хвосты яйца 2 шт лук репчатый 2 шт морковь 1 шт сельдерей корневой 100 г картофель 3 шт щавель 1 пуч. зелень кинзы и укропа 1 пуч. лавровый лист 2 шт перец горошком 10 шт соль по вкусу Для супа подойдут головы, хвосты и пару стейков от двух небольших сомиков. Тушки идут на второе. Но можно взять одного целого сомика и целиком использовать на суп, так мяса в нем будет больше. Головы и хвосты подготовить, обязательно вырезать жабры, все тщательно промыть. Далее закладываем головы и хвосты в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Ждем закипания, но сильно кипеть не даем, сразу убавляем огонь под кастрюлей. Снимаем появившуюся пенку и закидываем в кастрюлю перец горошком, лаврушку и маленькую луковичку. Варим все вместе около 20 минут на тихом огне, прикрыв крышкой. Пока варится бульон, нужно подготовить овощи: лук нарезать на четверть-кольца, морковь и сельдерей потереть на крупной терке, картофель – соломка. Как только сварилась рыба, ее нужно выловить из бульона шумовкой. Бульон процедить, луковицу, лаврушку и горошки выкинуть. В бульон закладываем картофель и варим почти до готовности. Добавляем морковь и сельдерей. Как закипит – нарезанный лук. Рыбу разобрать от костей и вернуть в суп. Щавель крупно режем, добавляем его в суп когда все остальные овощи готовы. Варим буквально пару минут. Взбиваем яйца и тонкой струйкой вливаем их в суп. После яиц добавляем нарезанную зелень. Даем настояться и можно кушать. |
Категории
|